Pelo menos 21 padarias da cidade estão utilizando embalagens
que podem ser decompostas por agentes biológicos
Preocupadas com a preservação
do meio ambiente, pelo menos 21 panificadoras e padarias de Campo Grande já adotam,
desde o fim do ano passado, sacos biodegradáveis – que pode ser decomposto por
agentes biológicos – para o transporte de pães pelos fregueses. Os sacos
ecologicamente corretos são feitos de papel branco óptico e, além de contribuir
com a preservação ambiental, também reduzem os custos dos empresários do
segmento com embalagens, já que os pacotes são entregues gratuitamente pela
empresa que explora comercialmente a parte externa das embalagens com a impressão
dos mais variados anúncios.
Segundo o presidente
do Sindepan/MS (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Mato
Grosso do Sul), Raul Alves Barbosa, para os empresários do segmento, a
principal vantagem dos sacos biodegradáveis para pães, com certeza, é a economia
com embalagens e, por isso, a entidade vai trabalhar para que a novidade chegue
ao maior número possível de panificadoras e padarias do Estado. “Todos os lados
ganham com essa iniciativa, o empresário, que consegue economizar, e o cliente,
que transporta o pão de cada dia em um saco ecologicamente correto. Além disso,
as empresas dos mais variados segmentos passam a contar com uma nova alternativa
de divulgação das suas marcas e serviços”, analisou.
Empresários
Para o proprietário
da padaria Barcelona’s, Carlos Henrique Brites Taveira, a iniciativa foi muito
bem recebida pelos clientes. “Desde que começamos a receber os sacos
biodegradáveis, procuramos divulgar para os clientes que a nova embalagem é
feita de um material especial que não causa danos ao meio ambiente. Também
estamos conscientizando os consumidores até mesmo na hora do pagamento para que
não façam o uso da sacola plástica para transportar o pão”, destacou.
Ele informa ainda que,
por mês, eram gastos, aproximadamente, R$ 100,00 em cada milheiro de saco de
pão, valor que hoje está sendo economizado, já que a empresa que fatura com a
mídia impressa na nova embalagem não cobra pela distribuição do produto. “O
custo das embalagens está muito alto. Então, para nós, essa alternativa de redução
é muito boa. Nossas expectativas de aceitação junto ao cliente também são
positivas, pois essa embalagem permitirá uma maior interação, já que pode trazer,
além dos anúncios, vários tipos de promoções”, acrescentou.
A sócia
proprietária da padaria Mais Q Pão, Luciane Gueno, acredita que o saco
biodegradável é uma ótima ferramenta de comunicação, além de reduzir os custos
da empresa. “Por dia recebemos em média 1,5 mil clientes na padaria, ou seja, um
número grande de pessoas que estão tendo acesso a um novo conceito de embalagem.
Portanto, é preciso que haja mais conscientização por parte dos clientes, pois,
alguns ainda utilizam muito as sacolas plásticas, mas acredito que em pouco
tempo todos irão aderir ao saco ecologicamente correto”, previu.
Nova mídia
O responsável pela empresa
que trouxe esse novo conceito de embalagem ao Estado, Thomaz Alves Corrêa Reis,
reforça que a iniciativa também não deixa de ser uma forma de publicidade
ecologicamente correta. “Apostamos em um suporte publicitário inovador, que é o
saco de pão, auxiliando também o empresário do setor da panificação a reduzir
custos com embalagens para os seus produtos. Além disso, a mídia nos sacos é
impressa com tintas à base de água e a cola para selamento não possui
poliamidas, observando padrões internacionais para acondicionamento de produtos
alimentícios e produzidos de acordo com normas da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa)”, explicou.
O empresário
acrescenta que os sacos biodegradáveis para pães têm espaço para 44 anúncios,
sendo em uma face com tamanho de 6,2 por 5 cm e, na outra, de 5 por 5 cm. “Fica a critério de cada
anunciante escolher em quantos módulos quer anunciar ou, ainda, optar por ser o
único fazer a divulgação na edição”, detalhou. Ele pontua também que a edição
dos sacos é quinzenal e a tiragem mínima é de 30 mil unidades, possibilitando
publicidade a baixo custo para os anunciantes, quando comparado a outras mídias
tradicionais. “A primeira edição começou a circular no fim de dezembro do ano
passado e já está em circulação a segunda. Na primeira foram 30 mil sacos
distribuídos junto a 18 panificadoras localizadas em diversas regiões da
Capital e, nesta segunda edição, são mais 30 mil sacos distribuídos em 21
estabelecimentos”, informou.
Lista de panificadoras amigas do meio ambiente
1.
Panificadora
Doce e Pão
2.
Panificadora Pão
Brasil
3.
Panificadora
Mais Q Pão (unidade Av Eduardo Elias Zahran)
4.
Panificadora
Mais Q Pão (unidade Av Mato Grosso)
5.
Panificadora Pão
Bento
6.
Panificadora -
Espaço Café Big Beef
7.
Panificadora
Espanhola
8.
Panificadora
Fornello Pães e Conveniência
9.
Panificadora
Giocondo Pães e Conveniência
10. Panificadora Tribo Pão
11. Panificadora e Confeitaria Cancun
12. Panificadora e Confeitaria Garças
13. Panificadora Dico
14. Padaria Supermercado Campos (Carandá)
15. Panificadora e Confeitaria Pão da Vida
16. Panificadora Barcelona
17. Panificadora Pão Moreno
18. Lanchonete e Padaria Dom Bosco
19. Panificadora, Confeitaria Fruta Pão
20. Café das 15
21. Panificadora Carandá
Fonte: FIEMS
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